你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 自治区第十二次党代会专题
自治区第十二次党代会专题
坚持不懈地为人民谋幸福为民族谋复兴
来源:宁夏日报  发布时间:2018-02-02  浏览次数:

宋建钢


核心观点

●新时代中国共产党人吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,接过历史的接力棒,继往开来、一以贯之地推进中国特色社会主义伟大事业

●新时代中国共产党人立志于中华民族千秋伟业,充满了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以更加昂扬的姿态,锲而不舍、矢志不渝地推进中国特色社会主义伟大事业

●新时代中国共产党人永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,与人民同呼吸、共命运、心连心,肩负全国各族人民的重托,信心坚定、奋发有为地推进中国特色社会主义伟大事业

●新时代中国共产党人永远保持奋斗精神,顺应历史潮流、勇担历史重任,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,风雨无阻、奋勇向前地推进中国特色社会主义伟大事业

党的十九大报告开宗明义指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,方得始终。中国共产党人初心的丰富内涵,凝聚着以习近平同志为核心的党中央对坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,以及为什么必须全面从严治党、怎样全面从严治党这一历史课题的全方位、深层次的思考。透彻理解不忘初心、牢记使命,是学习贯彻落实党的十九大精神的现实需要。

不忘初心、牢记使命,体现了中国共产党始终不变的历史情怀

中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。但是,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

我们不能忘记,中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族;我们不能忘记,为了救亡图存、民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争;我们更不能忘记,老一辈革命家,为祖国和民族建立的丰功伟绩,无数共产党人和革命先烈,为建立、捍卫、建设新中国而作出的无私奉献和英勇牺牲。

不忘初心,方得始终。党的十九大报告在大会主题中强调,并在全篇中贯穿了“不忘初心、牢记使命”,就是在昭示,我们走中国特色社会主义道路,具有无比深厚的历史底蕴,新时代中国共产党人吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,接过历史的接力棒,继往开来、一以贯之地推进中国特色社会主义伟大事业,这将极大地增强共产党人在新时代为实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史厚重感和民族自豪感。

不忘初心、牢记使命,体现了中国共产党不变的理想信念

中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。虽然目标任重道远,斗争艰苦卓绝,但一代又一代中国共产党人始终坚守初心、不忘使命,始终坚忍不拔、百折不挠,使中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。

今天,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机与活力,我们在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心和能力实现这个目标。

党的十九大报告在大会的主题中强调,并在全篇中贯穿“不忘初心、牢记使命”,就是在昭示,我们坚守的初心和使命是多么的正确与神圣,我们走的中国特色社会主义道路,具有多么广阔的时代舞台。新时代中国共产党人立志于中华民族千秋伟业,充满了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,面向更光辉的未来,将以更加昂扬的姿态,锲而不舍、矢志不渝地推进中国特色社会主义伟大事业,这将极大地增强共产党人在新时代为实现中华民族伟大复兴而奋斗的忠诚度和使命感。

不忘初心、牢记使命,体现了中国共产党深厚的人民情结

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

民心民意,情之所系;念兹在兹,“民心”二字。党的十九大报告在大会的主题中强调,并在全篇中贯穿“不忘初心、牢记使命”,就是在昭示,我们走中国特色社会主义道路,具有无比磅礴的群众伟力,新时代中国共产党人永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,肩负全国各族人民的重托,信心坚定、奋发有为地推进中国特色社会主义伟大事业,这将极大地增强共产党人在新时代为实现中华民族伟大复兴奋斗的凝聚力和感召力。

不忘初心、牢记使命,体现了中国共产党修齐治平的担当情操

历史和人民选择了中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业,是因为我们党有先进理论的指导,能够摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设和改革。

历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。大道之行,天下为公;修治齐平,道以载之。党的十九大报告在大会的主题中强调,并在全篇中贯穿“不忘初心、牢记使命”,就是在昭示,我们走中国特色社会主义道路,具有无比强大的前进定力,新时代中国共产党人永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,顺应历史潮流、勇担历史重任,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,风雨无阻、奋勇向前地推进中国特色社会主义伟大事业,这将极大地增强共产党人在新时代为实现中华民族伟大复兴奋斗的坚定性和执着力。

不忘初心、牢记使命,体现了中国共产党应对风险挑战的忧患意识

初心易得,始终难守。初心与始终具有相辅相成的辩证关系。综观古今中外,许多帝国的灭亡和王朝的衰败,都是因为没有跳出“其兴也勃焉”“其亡也忽焉”的历史兴亡周期率,关键在于没有坚持始终如一,没有做到善始善终。

中国共产党历经磨难,久经考验,是一个敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。在97年的奋斗历程中,中国共产党曾经遇到各种风险和考验。我们党成功应对了风险,经受了考验,一路走到今天。但是,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。今天,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的。可以说,中国共产党立党执政,一直面临和始终存在一个能否跳出历史兴亡周期率的问题。如果我们党不能保持清醒头脑,不能勇于面对,就可能会陷入历史兴亡周期率。党的十八大以来,习近平总书记一再强调,不能忘记我们为什么出发;我们从哪里来,要到哪里去;走得再远、再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。这些正是中国共产党立党执政的本源问题。党的十九大报告在主题中鲜明提出“不忘初心,牢记使命”,重大意义也正在于此。

(作者系自治区党委党史研究室主任)



  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁ICP备11000241号-1 网站标识码:6400000009
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:nxwswb@sina.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the People's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号