你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 对外交流 >> 华人华侨
华人华侨
回故乡之路——亚丁撤侨行动纪实(下)
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2017-08-09  浏览次数:

30日上午得到确切消息:凌晨时分俄罗斯驻亚丁总领馆被联军空袭误炸。

这天,接到了哈达拉毛省偏远地区一所伊斯兰学院中国籍学生的求助电话,电话中称,学校里总共有十几名中国学生,也门现在很不安全,大家都想离开学校回家,请总领馆帮助他们。我询问了他们目前的状况,告知他们学校里暂时还是比较安全的,让他们随时与家人和总领馆保持联系,等待合适的撤离机会。同一天,又接到索特克拉岛两名中国女游客的求助电话,电话称她们从迪拜乘飞机到索特克拉岛旅游,现在飞机停飞无法返回。我将索特克拉岛医疗队的电话告诉她们,让她们与医疗队联系,等待一同撤离。之后,我又与索特克拉岛医疗队队长联系,询问了岛上的情况,并将两名游客的情况告诉他,请医疗队给予协助。

3月31日,接到国内通知,中国驻也门使领馆闭馆,全部留守人员撤离。同时要求亚丁总领馆组织巴基斯坦、埃塞俄比亚、德国等十个申请国共计两百多名侨民乘坐我军舰一同撤离。此刻我感觉自己接受了一个几乎不可能完成的任务,多方武装力量混战,百姓手中拿着武器进行巷战,还有联军的空袭,对我们两位留守人员能否安全撤离,我心里都没底,何况海外撤侨要组织这么多来自不同国家的侨民一同撤离!顿时心理压力倍增。亚丁省政府已是名存实亡,拟好的照会也无法送达,获得军舰靠港许可更加渺茫。但是军令如山,我告诉自己必须克服一切困难完成组织交给的任务。我和胡领事利用日常工作中积累的人脉关系,尽最大努力通过各种方式最终联系到一些有实力的政府官员,通过他们向相关部门递交闭馆及办理军舰靠港许可的照会(当时一位有实力的官员提出要求,帮我们办理所有靠港手续,在我们撤离时把他的一名亲属一同带走。我将此事向大使和国内做了汇报,获得批准)。经过多方积极不懈的努力,终于于4月1日下午办妥了军舰靠港许可等相关手续。之后,通知军舰于4月2日上午入港,通知相关侨民于4月2日早8时准时在亚丁港指定码头集结。

经过两天三夜的连续奋战,4月2日凌晨5时左右终于将馆内事务处理完毕。在此期间,4月1日使馆告诉我,4月2日巴基斯坦有舰船在木卡拉港接送侨民,我立即将这一消息传达给在哈达拉毛省伊斯兰学院的中国籍学生,让他们4月2日一早到达木卡拉港,乘巴基斯坦舰船撤离。

4月1日下午接到一位嫁给当地人的福建籍女士的求助电话,请总领馆协助她回国,我告知她于2日早8点准时到亚丁港码头集结,有军舰来接侨民。

4月2日凌晨,我和胡领事一边通过监控屏幕观察领馆周围的动静,一边等待着从馆里出发到码头的时机,可直到早晨7点枪炮声仍然没有减弱的迹象。我跟胡海说:“兄弟,没时间了,咱冒险冲出去吧,码头上还有二百多人等着呢。”当我俩乘坐防弹车驶出总领馆经过阅兵广场时,我猛然发现在马路对面的丁字路口,有一辆坦克的主炮正对着我们,我的头顿时轰的一下,感觉心脏骤然停止了跳动,但很快我让自己镇定下来,告诉司机放慢车速,以便让人能分辨出车上挂的外交牌照,以免造成误伤。在前往码头的沿途,能看到指向街道的炮口、荷枪实弹的武装人员以及用石块和燃烧物设置的路障。8时左右我们到达码头,径往港务局办理军舰靠港手续,看到港务局办公室一片狼藉,办公桌、文件柜已被子弹打得千疮百孔。港务局官员对我说:“我做礼拜离开时一切都很正常,等我做完礼拜回来,这里就变成这样了,感谢真主。”办好军舰靠港手续后,我和胡领事按照申请国提供的人员名单,为相关人员办理出境手续。上午10时左右军舰顺利靠港,我和胡领事协助舰上的官兵,逐一核实人员身份,进行安检登舰。与此同时,舰指挥部观测到有不明身份的坦克向码头方向运动,随即发出了战斗警报。当检查几近结束时,一枚流弹击中距我们二十多米外的龙门吊车。见此情况,舰领导下达命令紧急撤离,我和胡海随同负责警戒任务的海军陆战队队员立即登舰,军舰迅速驶离亚丁港。

3月29日,首批侨民撤离那天,在军舰驶离亚丁后,告别战争即将回家与亲人团聚的兴奋之情,洋溢在大家的脸上。而我夫人独自承受着夫妻分离的痛苦。晚餐时,舰首长看到她心情沉重就询问原因,得知事情的原委后,对着泪流满面的她说:“你放心,只要祖国一声令下,我们一定会在海外撤侨第一时间把他接出来。”在我随舰撤往吉布提的途中,舰领导对我说:“马领事,我兑现了对你夫人的承诺。”而此时,我内心也充满了不辱使命的骄傲。经历了这次撤侨,感受最深的是有强大的祖国做后盾,海外侨民才无后顾之忧,深知和平的可贵、患难之情的珍贵。内心的感触还有很多,却无法一一言表。在此,非常感谢在危难时刻相互支持、相互关心、团结奋战的同事们。

作者:马冀忠


 



  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号