你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 对外交流 >> 华人华侨
华人华侨
回故乡之路——亚丁撤侨行动纪实(上)
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2017-08-09  浏览次数:

自2015年1月胡塞武装控制也门首都萨那之后,也门总统哈迪一直被胡塞武装软禁在萨那总统府。这种情况定会引发与忠于前总统萨利赫的部队及其胡塞武装支持者的冲突,势必会将战火引入亚丁。

3月19日清晨大约6点左右,突如其来的枪炮声把我们(我夫人当时随任)从睡梦中惊醒,听声音判断应该是从机场方向传来的,亚丁机场距总领馆的直线距离不到三公里。8点30分上班后,经与亚丁政府官员联系,确认是支持哈迪总统的武装力量与驻扎在机场附近的支持前总统萨利赫的武装部队发生了交火,当天下午亚丁省政府正式宣布关闭亚丁机场。从这天起,来自总统哈迪、前总统萨利赫、胡塞武装等不同势力的武装力量为争夺机场等战略要地,在亚丁多个区域激烈交火,亚丁一直笼罩在持续不断的枪炮声中。也是从这天起,总领馆正式启动应急预案与驻也门使馆及外交部保持密切联系,及时汇报亚丁的局势发展情况。

3月25日傍晚,胡塞武装已经推进到距离亚60公里的地方,有消息称,他们计划于26日进攻亚丁。

3月26日凌晨2点,沙特联军空袭也门首都萨那,整个也门的安全局势进一步恶化。

3月27日凌晨接到外交部指示,暂定于3月30日进行撤侨,由我负责亚丁撤侨的全部组织及联络工作,除我和经商室负责人胡海领事留守外,总领馆其他人员、亚丁医疗队及总领馆领区的中资机构和中国公民全部撤离,将由两艘军舰分别到亚丁港和荷台达港执行撤侨任务。总领馆进入紧张有序的撤侨工作中。

当时,亚丁已是烽烟四起,亚丁政府已处于半瘫痪状态,这给整个撤侨工作带来很大的困难。当天,我请胡领事迅速拟好两封照会,一封给亚丁省政府,通报我国政府撤侨决定,并要求其加强对总领馆的安全保护工作;一封给也门第四军区司令部(原南方军区司令部)申请军舰入港许可。舰指挥部指示,为保障军舰及撤离人员的安全,军舰靠港后,拟部署舰载直升机升空巡视并派遣陆战队员登陆警戒。经过反复交涉,对方以港口安全为由,仅同意陆战队武装登陆警戒,不同意直升机升空巡视。递交照会的同时,全馆进入繁忙的统计和联络工作中。逐一确认撤离人员数量,通知他们保持与总领馆的密切联系,做好随时从亚丁撤离的准备(军舰撤侨当时是保密的)。然而在当时情况下,有几个非常棘手的事情摆在我们面前:第一,在总领馆辖区内,距亚丁90公里左右有一座阿比扬水泥厂,有约110名中国工人及两名外籍专家。在当时那种局势下组织一百多人向亚丁集结是非常困难的事情,需要密切关注从阿比扬到亚丁的道路安全状况,精准地把握好撤离时间,过早集中到亚丁也不安全,食宿也存在问题;第二,据我们之前掌握的情况,亚丁炼油厂有两艘从上海公司购买的油轮,负责成品油的运输,船上有中国籍船员23人。27日一整天都没能与两艘油轮取得联系,无法传达撤离的指令。此外,在索科特拉岛上还有七名中国援助也门医疗队队员,他们也要求从亚丁撤离,但由于沙特联军对整个也门空域实施了禁飞,他们根本不可能向亚丁集结。好在战火尚未殃及索岛,那里当时还是相对安全的。经与胡领事商量后,向医疗队通报了当前的安全局势,要求队员们稳定情绪并做好随时撤离的准备,我们会把相关情况上报国内,采取安全可行的方法安排大家撤离。

当天下午约3点钟左右,我刚刚吃完午饭准备靠在沙发上稍事休息,就听到硬物撞击窗户护栏的声音。不会是子弹吧?这个想法在脑中一闪而过。当天由于枪炮声激烈、持续不断,一直未敢走出楼门。领馆院内树上平日里热闹的乌鸦,仿佛也嗅到了空气中越来越浓的火药味,都没了踪影。

28日早晨,利用枪炮声稍缓的间隙,领馆雇员在领馆院内捡拾了一些散落的子弹头和炮弹皮,也证实了昨天中午确实是有流弹击中了窗户护栏。经商室办公楼窗户的防护铁板也被流弹击穿,弹头散落在了楼梯上。战火在一步步地向总领馆所在区域逼近。当天获悉与我馆在同一区域的俄罗斯驻亚丁总领馆馆舍在人员撤离后被洗劫一空。根据当时的状况,经与胡领事商量,决定水泥厂全体人员于中午时分乘车撤离阿比扬向亚丁集结,并向使馆汇报车队行驶路线及车辆特征以便通报沙特联军,避免发生空袭误炸事件。此外还要求水泥厂业主为车队提供全程武装保卫。一切准备工作都已就绪,就在车队出发时却传来阿比扬通往亚丁的公路被当地部落武装封锁的消息,当时焦急的心情真是无以言表。后经过多方协调,车队终于可以启程了。我几乎每隔一刻钟就与中方负责人通一次话,了解车队行驶进程和道路安全状况。几经周折,载有一百多名中方员工(包括两名外国专家)的车队终于在下午5点左右安全抵达亚丁。

28日中午1点30分左右,刚坐下来准备吃饭,突然传来几声巨响,伴随着巨大的爆炸声,整座楼都开始晃动。我们赶紧下到一楼一间没有窗户的小屋内躲避,巨大的爆炸持续了将近一个半小时。经了解得知是老百姓哄抢军火库引发的爆炸,该军火库距总领馆仅有一公里的距离。下午4时许,终于拿到了军舰入港许可。考虑到亚丁军火库被抢,安全状况更加糟糕,这么多中国人集结在此,安全无法得到保障,另一方面军舰已具备随时靠港的条件。与胡领事商议后,向大使和国内汇报了亚丁的现状,建议亚丁总领馆提前一天于29日执行撤侨行动。国内指示,条件具备,同意亚丁29日撤侨。

28日晚,终于与两艘油轮上的中国船长取得了联系,得知他们正在从亚丁驶往木卡拉港口的途中。根据国内的指示,向他们通报了亚丁当前的安全状况并下达撤离的指令。后来得知这两艘油轮在征得船东的同意后离开了也门水域并安全到达阿曼的赛拉拉港。为了安全起见,夜里我和妻子把床垫放在卫生间地板上,躺在那里休息。

29日晨,虽然军舰靠港的相关手续都已落实,但在这一特殊时期,为了保证整个计划的顺利实施,任何细节都要考虑周全,做到万无一失。首先得安排得力人员提前前往港口,查看码头实际情况并与相关人员对接。胡领事说他先行去港口,留我在领馆组织撤离人员集结、联系亚丁安全局的武装护卫等相关事宜。此时经商室于广雷主动请缨要求与胡领事一同前往,以便相互有个照应。于广雷是80后小伙,去年刚结婚,春节回国探亲返馆后得知妻子已怀孕的消息,此时此刻勇敢地站出来,主动承担危险的工作,令我非常感动。我亲自帮他俩穿好防弹衣,看着他俩乘坐防弹车驶出领馆时,心里产生了一种莫名的情怀。路途中及港口的安全状况不明朗,内心着实为他们的安全担忧,但也清楚地了解我们此刻肩负的使命,只能将这种感情深埋于心。

我在馆里与军舰确认靠港时间及对接事宜,同时等待医疗队11名人员的到来。此时,亚丁安全局领团事务分局局长带领的安全武装护送人员也到达了领馆。当胡领事从港口传来“条件具备,军舰可安全停靠”的消息后,立即通知军舰并确定入港时间,同时通知水泥厂负责人,要求他们于11点准时到达亚丁港码头。随后,组织馆里集结的全体人员共计18人,于10点30分离开总领馆前往码头。一路上看到的是经过炮火洗劫后的残败,还有一些老百姓在捡拾散落在街头的弹药。

到达码头后,我与胡领事办理军舰靠港手续,于广雷为大家办理出境手续。看着不远处的硝烟,大家焦急地等待军舰的到来。当军舰缓缓驶入视野时,总领馆四名馆员和家属拉起五星红旗向靠港的军舰示意,悬挂着“祖国接你们回家”大字横幅的军舰缓缓停靠到指定码头,陆战队员们冲下军舰,迅速控制了整个码头并进行武装警戒。舰领导在码头上向大家转达了党中央对侨民的亲切慰问和关怀,大家内心都非常激动,高呼“祖国万岁!共产党万岁!”我与胡领事按照舰领导的要求,组织大家有序地经过安检登舰。

作者:马冀忠


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号