你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 宁夏国际交流中心 >> 中小企业服务
中小企业服务
出国打工最容易出现的三类问题
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2018-06-15  浏览次数:
 

一、假信息假项目

  运用者:非法中介

  特点:收了钱,人却出不了国;办理的出国签证不是工作签证,而是商务等短期签证;到了国外没有工作可干,没有收入,或者许诺的工作岗位和工资收入与实际严重不符。

  杀伤力:由于非法中介没有营业执照、经营资格和固定经营场所,骗了钱走人,上当受骗者损失根本无法讨回。

  2003年3月,河北省李某等人以在南非开办服装加工厂为名,非法在河北、河南等地招募劳务人员18人,其中涉及河北省15人,每人收费55800元人民币。结果到南非后无劳可务,回国后,李某等人早没了踪影,损失无法追回。

  破解招法:可在劳动与社会保障部的网站上查到获得《境外就业中介经营许可证》机构名录,非此名录的境外就业中介为非法“黑中介”。

二、违规招工拖欠工资

  运用者:部分正规的中介公司或经营公司。

  特点:招工时夸大宣传;擅自提高收费标准;出国前不认真组织培训,导致劳务人员在国外无法从事工作,或被迫从事低工资的工种;出国后管理不严格,导致外方雇主拖欠工资等。

  杀伤力:由于是正规公司,且有劳务合同,一旦出现纠纷可根据合同责任划分向公司进行追讨,但是已付费用如培训费、体检费、签证费等只能自己负担。

  2005年初,衡水一家外派劳务公司受委托招收数十名劳务人员赴阿联酋从事建筑工作,因培训考试把关不严,致使一些劳务人员到国外后无法从事工作,从而拿不到工资被迫回国。

  破解招法:在与中介公司签订外派劳务合同前一定要弄清楚出国打什么工,工资总额是税前的还是税后的,食宿、交通、保险等费用个人支付的比例占多少。向外派公司缴纳的出国服务费不能超过合同工资总额的12.5%。交费后要索取正规收据,不能收白条。保存好每一份合同和交费收据。

三、心态不正盲目出国

  运用者:劳务人员

  特点:没有一技之长,向用工单位提供虚假年龄、工龄、技术水平等,觉着只要到国外不愁挣不到钱;风险意识、法律意识差,发生纠纷难维权。

  杀伤力:没有一技之长在国外根本无法立足,如果被外派公司和外方雇主“反咬一口”,更会陷入干低收入工种却有苦难言的困境,最终只能是回国。盲目出国者很容易被非法中介利用,最终落得血本无归,讨钱无门。

  破解招数:端正出国心态,要有一技之长,千万不要瞒报造假,还要能吃苦。从众心理、侥幸心理不可取。
  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们
主办单位:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁ICP备11000241号-1 网站标识码:6400000009
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:nxwswb@sina.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the People's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号