你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 宁夏国际交流中心 >> 留学业务
留学业务
语言
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2018-03-06  浏览次数:

    语言     
                                                                                       
              盘点高人气小语种

     小语种就业近年来一直居高不下,对外商业、出国留学等不断扩大的对外交流活动,又增加了小语种人才的需求。

      最受企业认可的语种:日语

     目前在中国,日语已成为除英语外学习人数最多的语言。每年报名人数高达20万人,考试成绩成为企业招聘时衡量日语水平的重要依据。日语作为小语种类的实力派,其受关注程度及市场认可度都比较高。

     从就业角度看,良好的日语对话能力可使职场人士在日企如鱼得水,提升空间大大增加。日语等级能力考试因为是官方组织的考试,权威认可度相对较高。同时,日语口译岗位资格证书、商务日语能力(BJT)证书、J.TEST(实用日语鉴定考试)等证书的认知度也不断提升。白领人士在选择此类培训课程时,多会以获取证书提高职场竞争力为目的。

     最富有人气语种:法语

     近年来,法语的发展态势十分迅猛,我国的法语学习群体也在持续走高。TCF考试作为法国国际教育研究中心组织的一种权威法文水平考试,报考人数长期占主导地位。从留学角度看,限定必需考FCF的法国院校数目也远多于必考TEF(法语水平考试)的法国院校。法语考试中的TEF和TCF两大考试,海内认可度较高。

    托福单项高分技巧

    托福的单项分数不但影响总成绩,也是国外大学衡量学生英语听、说、读、写单项能力的重要指标。以下技巧,供大家参考:

    阅读:熟记单词、多做归纳、代词要回读

     由于托福阅读里的单词重复率较高,应在每做完一篇阅读后及时总结生僻词汇,然后熟记。如果不想总结可直接背诵大纲词汇,做阅读的时候,应把题目分成不同的题型练习,归纳不同类型题目的答题技巧并通过真题训练加以提高。看到代词要回读,是避免多指代题错误的必胜法则。

     写作:坚持每天写一篇大、小作文,保持写作手感。写作讲究熟能生巧,如果时间充裕,可多阅读写作素材,拓宽写作思路。一般来讲,在保证没有犯错误的情况下,可以尽量选择多写,多运用主题句、段落开头等应试技巧,句式选词里稍有变化、增加可看性。

     听力:提前习惯美式发音,训练时注意精听、泛听相结合。由于英、美发音存在差异,学生考前应多接触美式发音的听力材料,了解单词的美式发音特点,以消除可能出现的理解障碍。要注意把精听、泛听结合训练,因为精听可加强词汇的语音记忆并纠正自己的错误发音,而泛听可帮助学生适应正常的语速、语调。

     口语:多方涉猎常见素材,注意不同话题的共性以做到触类旁通。准备口语考试一定要多涉猎不同的素材,以便考试时有话题可讲,建议分话题进行练习,注意不同话题的共性以便遇到一些偏题、怪题时也能触类旁通。

    托福听力易犯的五大错误

    很多同学在托福听力考试中,常出现一些小问题而导致丢了大分,比如慢热、走神之类等。以下五大托福听力问题:

    慢热。此问题的出现主要是由于做题时精力不够集中、紧张,导致题目已经开始自己还没反应过来。解决方法:提前看题目,将要听的题目先看一下,大脑里分析猜想一下;练习听抄,加强对题目的敏感度和印象,训练对题目寻事反应的能力。

    连续错误。导致连错的主要原因是听力材料播放中学生紧抓前题不放、不听后文。解决方法:学会放弃,不要捡了芝麻丢了西瓜,总结连错的题,分析弱点,加强练习。

    不知如何读题。解决方法:听录音前先抢读两个选项再听,这样心里有底,了解听力材料的主要内容,再展开联想,听起来就会顺利很多。

    走神。造成走神的原因很多,通常情况下,走神都出现在A部分的21-30题,B部分的第二篇,C部分的第二、三篇。克服走神,主要就是加大训练强度,每次认真听够50分钟以上,持续地集中精力会让你觉得考试的30分钟是小意思。

     无法正确辨认语音。这类问题最主要的原因是自身发音有误,解决方法:跟读磁带,模仿磁带的发音,慢慢纠正自己的发音,在脑袋里建立标准的听力形象,这样就能听出来那些单词了。

     留学微观境

 高中毕业生赴美留学有两次机会

     如何申请到一个满意的学校,对每个想出国读书的学生来说都迷茫的问题。因为很多人对海外不是太了解,在媒体上获悉到的多是一些片面的东西,还有就是一味追求名校,像哈佛大学录取海外留学生的比例是万分之二,其难度可想而知。

    美国大学在世界大学百名排行榜中占了36名,可见美国教育质量在全球之高。高中留学生如何申请留学美国呢?

     美国大学申请一般是前一年的11月到第二年的2月底结束,因为美国的高中学生在高中阶段有两次升大学的机会,对中国高中学生来讲,6月份毕业也有两次机会申请赴美读书,就是美国的秋季入学和春季入学。秋季入学一般是9月10日之前,春季入学是1月10日之前(各个学校略有差异)。对于中国应届高中毕业生来说,已经错过了参加语言考试的机会,但对于没有TOEFL(托福)成绩的学生,美国很多大学提供了双录取的机会,不需要语言成绩,到了大学再参加语言测试。这类学校包括南加州大学等一些在美国排名很高的学校。学生只需提供高中毕业证和高中阶段的考试成绩等。

     从《中国合伙人》透视留美热

    影片《中国合伙人》是一部以赴美留学为背景,讲述3个不同性格男人的选择和生活以及他们的爱情、友情和事业。但从电影中,可以看到以下几点:成功不是碰运气,绝处逢生是有条件的,如果没有努力学好英语,就不会有机会成功;如果没有跟美国人接触交流过,就不会有美国人的思维,口语不会那么优秀;如果没有出过国,新梦想还会是最初的样子,无法开展得那么迅速,那么国际化,见识让人们看到了商机,改变了新梦想。其中3个人最终让美国人尊重了他们。

     中国学生出国留学热是伴随着经济发展,与移民热、出国旅游热相伴兴起的,最主要的原因是人们口袋里的钱更多了,有能力出去了;其次是国内民众和用人单位对洋文凭和洋学历的看重;第三是家长对中国大学教育体系和质量不满意,而美国高等教育质量又是公认的世界一流;第四是许多家长将孩子送出国留学,作为下一代移民的一条出路;第五是美国欢迎国际学生,降低了留学生的签证门槛。

     美国教育之所以如此受欢迎,到底是因为什么呢?主要是通信、电子、金融等热门学科的持续增温,华尔街、硅谷的高速发展,美国教育的发展是时代的产物,真正与美国合伙的,是中国的学生和家长,是他们对美国教育的向往衍生了这些企业,又通过这些企业衍生了这部电影。

    低龄留学为何成趋势

    为了让孩子体验发达国家的生活方式,学习先进文化、开阔视野,拥有更强的竞争力,父母们可谓不遗余力,花费重金将孩子送出国门。

    据了解,一些家长热衷于送未成年孩子出国留学的原因主要有几个方面:一是一部分先富起来的家长,每年支付孩子10-20万元人民币的留学费用已不成问题;二是崇尚国外先进的教育理念,让孩子尽早避开国内应试教育的弊端,让国外的能力教育开发孩子更大潜力;三是国内升学和就业竞争压力加大,学生要面对中考、高考的激励竞争,相当多的家长担心孩子如果考不上重点中学,就会导致考不上好大学,最终影响就业和前途,还不如送孩子出去读书;四是低龄留学可以更好掌握外语,过好语言关,较容易融入异域文化;五是为将来移民做准备;六是教育市场国际化,外国学校看好中国市场。

     低龄留学盛行 理性看待陪读

    留学陪读是把“双刃剑”,大家要理性看待。

     陪读的益处是:有利于对孩子的监护,出国会让孩子接触到不一样的海外文化,有家长在身边,可以及时引导并帮助孩子进行文化融入。有利于和学校及时沟通,家长可以经常到学校跟老师进行交流,能及时了解、指导孩子的学习。有利于照顾孩子的身心健康,接近与孩子的关系。

    陪读的弊端是:过度陪伴会让孩子的依赖性变强,对自己的事情没计划,没压力,无论在生活上还是学习上,都依靠家长作决定。家长长期陪读会牺牲自己的事业。有些家长为了孩子,不惜放弃国内很好的工作,与此同时,很多国家规定陪读者不能从事正式工作,所以选择陪读对父母来说牺牲太大。

     出国陪读前,家长一定要详细了解当地的陪读政策。如,新加坡实施“母子陪读”的留学政策,澳大利亚陪读政策相对宽松,除父母外,其他亲属也可申请作为监护人,唯一要求是监护人不能小于21岁。家长需要充分的心理准备,事先计划陪读期间要做的事情。

    攻略

    如何写好留学申请文书

    申请文书就是学生申请学校所递交的材料,其重要性用5个字概括-就是书面的面试。申请者按所申请的学校要求提供个人背景信息、经历、经济状况、成绩及荣誉等个人材料来组成文书,集中体现自己所具有的优势、强项和申请的专业。不同类型的申请所要求的文书要求会有不同的测重点。

     申请者在准备文书的时候要注意,文书的目的性很强,就是让学校知道你完全有资格和能力学习你所申请的专业,所以文书遵从的原则就是一定不能花哨,尤其像专业性很强的理工类专业,只要让评审认为你对这个专业有一定深度的了解或研究,体现你的专业态度即可。但如果你要申请文科、艺术类专业等,那么笔头功夫就很受重视,此时新奇而富有创意的文书就会脱颖而出。

     文书的类型一般包括个人简历和推荐信。个人简历是罗列申请者专业背景的清单,简历要涵盖申请者的经历、成绩等,语言一定要简洁明了。

     推荐信是所有提供的材料中最体现客观性的一种,也是申请者最应重视的地方,准备推荐信时要注意两点:1、推荐人一定要合理选择,推荐人应是在申请者素质发展的几个方面最有发言权的典型人物;2、推荐人要有不同的身份区分,最好找拥有不同背景的人从不同的方面来评价你,这样可以使推荐信更丰富。

    如何准备担保金

     担保金的含义是:存款的数额需要能负担申请人留学期间的所有学习和生活费用,表明申请人不会因资金问题而无法完成学业,也不会因费用紧张而产生非法打工等事件。目前使领馆认可的留学担保金形式为本、外币定期、活期、定活两便储蓄存款及凭证式国债等。计算留学担保资金的一个通行方式是:学费及生活费用之和乘以学习年限。

     需要注意的是,留学担保金的存款方式有一定技巧,签证官希望看到的是一个资金积少成多,逐渐啬的过程。所以,如果突然存入一个大额资金(一般是15万元以上),签证官就会有一定警觉,并要调查相关的资金来源证明,而一旦调查不清,拒签的可能性就非常大。建议您在存钱时不要让单笔资金的规模大于15万元,而且最好避免同一个时间存入所有资金,如果您提供的证明材料一并作为签证材料递交。例如:卖房的交割手续单据,基金的赎回明细等,这些都是非常有用的附加材料。

     而您在申请签证时需要出具的最重要材料就是存款证明,存款证明最好在您资金存入的时候就开好,按照大使馆对于资金的金额及期限要求进行准备即可。

      马来西来对于资金担保方面没有任何要求。

     高考生申请澳洲名校攻略

     对高考生想到澳洲留学,可以举例分析:

     理科生A同学考虑在高考后,如果成绩达到一本线以上,以高考成绩申请免1年预科的本科学习。留学顾问通过与A同学和家长交流,了解到他们希望就读悉尼大学等澳洲八大名校,专业选择偏向商科和工程专业,但是对于高考成绩不是特别有把握,因此咨询的较晚,对怎么申请和学校的要求都不清楚。A同学的高中平均分在80分以上,最终确定申请悉尼大学和墨尔本大学的商科本科专业。通过学生家长的配合以中介服务机构的努力,为学生做好了所有申请资料,并递交,成功点位。

    针对高考后想以优异成绩申请澳洲名校的学生,留学顾问提醒以下几点:

    提交高中成绩(要求平均分在80分以上)、在读证明或高中毕业证书、申请学校,名额先到先得。澳洲八大名校里支持高考成绩名预科的有悉尼大学和西澳大学。(在此注意一个误区,认可高考成绩不是以高考成绩录取的概念,录取以高中3年的平均成绩为标准)

    高考成绩出来后,第一时间补给学校,如满足要求可正常入学,如果不够,让学校加配预科课程,也可以入读申请学校。

    高考生留学 专业是申请关键

    出国留学,选择名校通常是学生的以之向往,但更重要的是选择适合自身发展的专业,这才是留学生日后成才的立足之本。

     对出国留学的人而言,往往遵循的是职业-专业-课程这样的路径。专业领域里的技术人才不是短期内可以造就的,需要较长时间的学习培训和相关的专业实践,所以在海外,专业课程的学习非常辛苦,最后能从专业课程毕业的学生往往只是开始的20-30%。课程的高要求造成了专业人才的稀缺,专业人才的稀缺又让这一职业备受推崇,在社会上有巨大的生存和发展空间。

     在近几年的自费留学生中,学生大多对商学领域的专业,如国际金融、国际贸易、市场营销等趋之若鹜。经济的发展刺激了不少家长纷纷让孩子从商的愿望,从而选择了商学专业。试想这些学生在毕业后,“众人挤上独木桥”,就业就面临严峻的挑战。所以,留学应该择校,更该择专业。

    高考模拟结果出来后,学生可以对自己进行大概预测,在国内能上到何种水准的学校基本已定型。如果是稳定在一本线以上的学生,可以选择进入国内的985重点大学,读到大三时申请校际交换生名额,或者研究生阶段再进入国外顶尖大学继续深造。对于进入二三本的学生而言,最佳方式是以专业选择学校。

   新规

 英国留学签证政策或出新规

     自4月29日开始,赴英留学部分学生会在递交签证的时候被随机抽取在英国签证中心(VAC)进行视频面试(Video Conference)。据了解,英国内务部和英国文化教育处正在酝酿召开最终新闻发布会,公布面试细节,以下几点关键问题已经确定:

    新签证面试政策将于6月初开始执行,适用于所有Tier4申请人,没有例外。

   该签证时间过程将不会影响到签证总体时间,仍为15个工作日。

    学生提交申请资料及完成生物指纹采集后,签证中心将立即进行面试,学生无需进行一次单独的签证面试。

     签证面试将由英国内务部工作人员通过高科技视频连接来完成(并非通过Skype,而是一个专门设计的系统)。这些工作人员经过全面的培训,并熟知对中国申请人的要求。

 面试语言为英语,但并不作为学生英语水平的评价标准,学生仍需针对其前往英国求学意愿及所选课程和就读院校等基本问题作出回答。

   提醒

 美国本科留学四大误区

     误区一:美国大学都是宽进严出,学习不好也能上名校。只要仔细阅读美国大学的招生简章,就知道所言非实,名气越大的高校,其进入条件就越苛刻,不仅要求学生具有2000分以上的SAT成绩,雅思/托福成绩也常要求达到很高的标准。所以如果有人告诉你无条件就可直升美国顶尖名校,可要多加留心了。

     误区二:美国大学条件很高,很难进。美国近4000所大学,条件很高的有,但并不是全部,大部分学校只要学生达到了基本的申请要求,比如高中毕业,雅思6分或托福80分,SAT1800左右,进入本科还是不难的。如果你还没有达到要求,也不用沮丧,因为目前很多美国大学都开设了预科及语言课程,帮助未过标学生成功进入本科课程。

     误区三:美国学费极其昂贵,非富二代不能读。其实,美国大学的学费因学校不同而相差很大。私立大学每年的学费可高达3万美元左右,但社区大学或者公立大学的学费每年只有2000-1.5万美元左右。

     误区四:美国大学费用可靠奖学金与打工来解决。大部分学生完成本科学业还要靠家里支持,要说以工作来养活自己很不现实,美国移民法律有非常严格的限制,持有最普通的F-1签证,每周可兼职或校内工作不超过20小时,如此微簿收入供养自己有些勉强。


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁ICP备11000241号-1 网站标识码:6400000009
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:nxwswb@sina.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the People's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号