你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 友好城市 >> 友好城市巡礼
友好城市巡礼
韩国 庆尚北道
来源:   发布时间:2017-09-11  浏览次数:

摄影/李涛

 庆尚北道位于朝鲜半岛东南部,北纬37°33-35°34之间,与华盛顿(美国)、东京(日本)、兰州(中国)、德黑兰(伊朗)、里斯本(葡萄牙)处同一纬度。距首都首尔170-430公里,航空、高速公路和高速铁路相连,交通十分便利。东部拥有335公里的海岸线,境内包括郁陵岛和独岛。道树为榉树,道花为紫薇,道鸟为苍鹭。

 庆尚北道面积为1.9万平方公里(占全国国土19.0%,为首尔面积的31倍),是韩国面积最大的道。人口271.8万,人口密度为每平方公里3550人。下辖10市、13郡、2区、1派出所、338邑、面和洞,共有公务员22750名,其中道政府公务员3845名。知事为金宽容先生,另有行政副知事和政务副知事各1名。

 庆尚北道大部分地区为山地,整体呈盆地形状。寒暑温差较大,年均气温为14.1℃.7月气温最高,为34.5℃;1月气温最低,为-8.5℃。年均降水量1067m,8月最高,为552.1m;2月最低,为2.3m。

 庆尚北道是朝鲜半岛灿烂的新罗佛教文化、神秘的迦叶文化和儒教文化的发源地,拥有韩国20%的文化遗产,是韩国文化的代表地区。庆州佛国寺、石窟庵和庆州历史遗址区被联合国列为世界文化遗产。

 庆尚北道是韩国的农业大省,从事农业的人口为53.7万,占总人口的21%。主要农产品为稻米、苹果、香瓜、葡萄和人参等,其中苹果和人参在韩国知名度较高。韩国的“新农村运动”的发源地就在该道的清道郡。

 庆尚北道教育科研产业发达,仅次于首尔,拥有38个大学。研发机构总数为349个,庆北科技研究所和浦项科技研究所为重点机构。地方大学、企业和研究机构相互合作,形成产一学一官的合作体系。

 庆尚北道企业总数为9520个,其中纺织行业为1818个,占总数19.1%,但电气和电子产业产值比重较大,分别占总产值的29.6%和53%。道内已建成产业园区68所,其中被喻为“韩国硅谷”的龟尾国家级产业园的主要产业为电气、电子、机械和纤维(园内有三星等知名企业),浦项国家级产业园的主要产业为钢铁(园内有浦项钢铁厂)。


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号