你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 今日宁夏 >> 魅力宁夏
魅力宁夏
魅力宁夏
来源:   发布时间:2017-09-11  浏览次数:

 

  宁夏中卫有个叫南长滩的地方,那里,黄河边上有一座古老的水车至今还在不停的转动着,当地人介绍说,他们的先辈是从山西大槐树来到了这里,黄河水滋润了这片绿洲,黄河水给他们带来富庶,黄河水主宰了他们的命运,古老的水车伴随他们近百年……当我把境头聚焦这里,久违的诗情画面仿佛带着远古的密码,带着文明的信息扑面而来,夏日晨风唤起我的顿悟,让我激情涌动,让我思考、更让我追忆……当人类认识了自然,摆脱了穴居时代,开始临水而居,择水而憩,这是人类自古亲近自然的本性,并成为亘古不变的梦想……水,负载着所有的生命开始延续,人类的文明从这里发源……

   一条流经非洲东部与北部的河流-----尼罗河,她是世界三大河流之一。古埃及诞生于尼罗河的下游,在干旱的沙漠地带形成了一条“绿色走廊”,她给沿岸人民积聚了大量的财富,缔造了古埃及文明,创造了“金字塔”和人类的奇迹……

  发源于落基山脉的密西西比河,她是整个北美大陆最长的一条河。密西西比河滋润着美国大陆41%的土地,这条大河像乳汁一样抚育了密西西比河整个流域的人们。早在1000多年前,居住在密西西比河两岸的印第安人驾着“桦皮独木舟”,创造了.神权部落“筑墩人”的文化。然而,今天现代文明的高速发展以摧枯拉朽之势将印第安部落痕迹在密西西比河两岸冲击的无影无踪,最终凝固在历史博物馆中……

  伟大的文明需要伟大的民族来创造,这一辉煌的文明不是由一个民族一朝一夕创造出来的,是众多民族相互吸收,相互继承和相互促进的基础上,经过几千年的漫长历程从萌芽到发展并最终走向成熟……

  “旭日地中出,黄河之水天上来”,黄河是上天赐予中国人的圣河,是中华民族的母亲河。世界上再没有第二条河如此深刻地塑造一个民族,黄河,渗透进了中国人的血管,染就了中国人的肤色和心灵,滋养了华夏文明的骨髓。黄河,源源流长,物华天宝。奔腾万里的黄河以她那博大的胸怀,哺育了一代又一代生灵,创造出一段段历史的辉煌。自上世纪未甲骨文的发现和本世纪上半叶安阳殷墟的发掘成果,足以证明传说中殷王朝的存在,黄河文化的地位被无容置疑地确定了。黄河文化这一幕幕生动的历史,在几千年的历史长河中,势如潮涌,形同波澜,黄河文化的延伸一直在向东、向东……并昭示着人们无论任何文化的发展都将必须立足于自己传统的根基之上,同时又必须善于吸收外来文化的有益成分,这样才能使自己充满生机与活力而长盛不衰。由于黄河文化的精神与性格,形成了她兼收并容的气度,接纳百川,汇聚干流,终将铸成中华民族慱大精深的“和”文化内涵。作为东方文化的主体,黄河文化和“和”文化千百年来深深影响东亚,并将逐渐流传,放射于全世界。记得2008年“北京奥运会”开幕仪式上,中国五千年的历史长卷宏扬了中华灿烂的文化,古老的“四大发明”向全世界宣示中华民族的智慧和“和”文化的理念,和生万物。和成万业。和佑万众。和兴万家。和谐万国……全人类更需要和谐的世界,这是中国人最终的表达……

  遥望岁月,黄河是中华民族的“根”。即“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”成为中国文化的传统核心和精神内涵,从而使得炎黄子孙很早就懂得了感恩,这是一种品格,是一种文化,是一种精神,更是一种生生不息的东方智慧,她,影响了一个民族几千年的文明。她,更使中国人懂得了在人类事物中的理性精神和浪漫的现实情怀,在华夏大地一代又一代的延续、传承……黄河,养育了宁夏。黄河,滋润了我可爱的家乡。她,赋予了这片土地----“塞上江南”的美誉,当我手持相机开始关注人文的时候,我更加崇尚自然,珍爱地球上所有的生命……     


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号