你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 今日宁夏 >> 魅力宁夏
魅力宁夏
魅力宁夏
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2017-11-08  浏览次数:
这座古城堡原是明代的兵营,在清代的一次大地震中遭到摧毁,乾隆年间重新另建了一座土城。在宁夏《地名志》上可以找到它的名字叫——镇北堡。

  其实,在中国的大西北,像这样古代屯兵用的古城很多,然而,这两座古城背靠巍峨的贺兰山,矗立在一片荒野之上,四周沙漠环绕,凄凉无边……远远遥望,历经沧桑,风雨冲刷自然径流的褶皱深深刻画在古城堡的土墙上,岁月流逝的痕迹让人无法重现。逆光下的土城堡如此挺拔,象征着西部人独有的精神和耐力。这里残破的颓垣断壁,充满着历史的厚重感。中国西部特殊的地理风貌烘托着它们,透视着这片荒凉的“神秘”……张贤亮先生以深厚的人文情怀和“龙马精神”,“化腐朽为神奇”,把中国电影从这篇荒凉中带入了世界电影艺术的殿堂,创造出宁夏人“出卖荒凉”的奇迹。

  我拍摄的这张图片,仿佛是电影中的“蒙太奇”,画面延伸出这片荒凉的背后,人们渴望揭示在这个古城堡里曾经发生过多少人们鲜为人知的故事……这张图片在“我爱中华”全国摄影大赛中荣获铜奖。当我来到这里,这片荒凉的古城堡,撒发着一种“艺术场”。这里仿佛是中国的“好莱坞”,无数电影艺术家的灵感在这里将会凝聚,炽热、涌动,一旦爆发,将会在这片荒凉中发挥的淋漓尽致……

  镇北堡,这里让我一直情有独钟。

  文/摄影 侯志刚


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号