你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 对外交流 >> 海外风情
海外风情
瑞士琉森:被时光遗忘的地方
来源:网站管理部门   发布时间:2017-09-11  浏览次数:

  

  瑞士琉森:被时光遗忘的地方

  历史悠久的,中世纪的教堂、塔楼,文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷,比比皆是,琉森湖将市镇隔为南北两区,湖光水色映照城中美景,悠游其间,疑真疑幻。

  中部高原的琉森(Lucerne)是个湖光山色相互映衬的美丽城市,瑞士最大的夏季避暑胜地之一。8世纪建城的琉森在中古曾是瑞士的首都。现今虽挤不进三强的城市排位,却是到瑞士时不可错失的地方。琉森市中心本身并不很大,主要景点都散布在步行可及范围内。

  游走琉森的心情绝对是轻松的。我尤其幸运,住宿在琉森湖畔的酒店,占据了以多种角度来欣赏这小城的优势。

  

  中古建筑倚山而立

  古人有曰:智者、仁者乐水。我虽两者皆不是,面对一泓平静秀丽的湖光水色,竟也莫名荡起一分悠悠心情。眼前是景色幽美的琉森湖——时值黄昏,阳光将城市笼罩在一片柔和馨暖的金色气氛中。街道清洁,交通并不拥挤,具有中古韵味的建筑群依水而屹,教堂的尖顶、旧城区内的钟楼塔影、湖上的桥、水中的石塔、沿着湖畔散步的游人情侣,还有银发霜颜的老夫妇互握着彼此的手,共看斜阳的浪漫……整体感觉是那么舒畅,那么轻松,很Swiss的一种优雅!

  

  瑞士琉森:被时光遗忘的地方

  走着走着,夜就随湖畔一盏盏柱灯捻亮而降落。春日,微凉晚风轻拂,凉得恰到好处。琉森的夜很美,很温柔。湖边一片宁静,人的心灵的空间更静,是种很难言述的感觉,仿佛自己整个人整颗心被融化成空气间的微尘。喜欢西方人的这种生活环境与心态,在这里,人的呼吸、思维空间显得格外耀眼美丽,总觉得在人生拼搏奋斗中,我们确实在精神方面失去太多……夜的琉森湖畔,有我一贯在异乡的反思。

  

  卡卑尔木桥:琉森市的地标

  来到瑞士这第6大城市,不能不介绍琉森市的地标——13世纪的卡卑尔木桥(Kapellbrucke Bridge)。也称为“教堂桥”(Chapel Bridge)。它建于1333年,长约200公尺,其特色是整座桥以木材为建筑材料,并也是欧洲最古老的有顶木桥。在桥顶,镶绘有120幅古画,其中也包括记录描述了当年骇人的流行黑死病的画作。这座古桥在1993年8月时曾遭一场火劫,幸好并未完全被烧毁,后经重新修补,重迎八方来客。

  所以走在桥上时,倍加珍惜,对它有一分感恩心情……

  和卡卑尔木桥相配对的是八角型的水塔塔楼(Water Tower),也是古代军事用的¤望台。塔身是很坚固的墙砖,在夜里若仔细看,塔身在照明灯下泛蓝,很漂亮。

  那夜,我就独自一人在湖畔欣赏着水塔的柔媚。天开始飘落下毛毛细雨,游人都躲上桥去了,突然竟有一分蓦然回首、灯火阑珊的寂寞。于是想起年少初次欧游时那分涉世未深带点慌乱的浑沌,和挥霍不尽似的精力热忱。多年后旧地重游,同样的景色,心境阅历却已尽非。如此云淡风轻的心情,琉森湖,你懂几分?当年欧游伙伴该也业就家成,自己却依然选择浮萍般的飘流。美其名志在四方,但这些年来,尤其在天涯独处时,总有隐约不去的一种抽离冷漠,将熟悉的影子在片刻思忆后化成风雨间的陌生。唯有将自己带点微寒的手,悄悄塞进风衣里,彳亍地寻找一盏悬空的风灯……

  

  琉森湖的诗意礼物

  离开琉森前的清晨,琉森湖送了份诗意给我。6点多钟,我习惯性地要呼吸最早的一分清新空气。溜到湖畔时,清洁工人已打点好市容。天还是连日来的春雨绵绵,湖面泛着一分烟波浩渺的诗韵。岸边一排巴洛克风的建筑群,如被淡淡薄纱似的水气雾气罩着,隐隐约约倒映在微湿的湖面。几只不知从何来的天鹅水鸭,就在湖边晨运。那一刻,绝对是明信片上熟悉的画页,却真实得让人疑幻……

  若时间允许,在市内可选择乘船游琉森湖,悠闲喝个下午茶,或是欣赏黄昏时的湖山美景。

  湖的四周群山环抱,风景如画,狭窄处两山峙立,山上怒石峥嵘,兀立湖边,恰似三峡风光。湖畔的希尔斯广场有大诗人歌德住过的旅馆,滨湖的“特里比斯克恩庄”是华格纳的故居。要不,到不太远的著名铁力士山,体会春天里的一分冬季心情。而瑞士郊外的景色,处处悠美怡人——青翠的草原,终年不融的雪山,湖岸山坡上密布葡萄园、牧场和农家小木屋、原野上飞奔着脚车队……世界公园点击进入世界公园 目的地的美誉,真是实至名归!

  

  游琉森小贴士

  ●新航有直达苏黎世(Zurich)的航班。苏黎世和琉森的距离是约一小时火车车程。

  ●琉森属于德语区,市内的“交通博物馆”和“冰川公园”驰名欧洲。主要景点还包括:纪念当年为反对拿破仑称帝而牺牲的瑞士英雄的纪念碑“垂死的狮子”,雕刻在城北山麓石岩上;建于14世纪的城墙遗迹;收藏一架1640年造,共有4950根音管的“霍夫大教堂”等等。市中心的建筑也都很典雅。而雄伟的邮政总局和附近古雅的火车站都是琉森市耀眼的坐标。

  ●这里还“出产”一种具有巧克力味的邮票,价钱绝对负担得起,又方便携带,可当作“另类”旅游纪念品送人或自己珍藏。

  ●瑞士整体的消费高,想买名表必须先有预算,否则肯定会刷爆卡。如是跟团,又是游程首几站,在消费时更应“量力而为”。

  ●最后要提醒的是,虽然瑞士犯罪率不高。但在春夏旅游旺季时,还是要小心潜于一团团旅客中的专业扒手。尤其是参观教堂桥时,人多很容易失防。


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号