你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 对外交流 >> 海外风情
海外风情
沙特:金屋藏娇 沙漠里生活不寂寞
来源:网站管理部门   发布时间:2017-08-28  浏览次数:

  

  空中游泳池”有两米深

  沙特的奥康市距离伊斯兰教第二大圣地麦地那有400公里,这里除了沙特先人留下的残破古迹外,巨石、荒滩和零星散落的沙漠植被看起来像这片土地的主宰。“突突突……”沙土飞扬中,杰哈尼一边开着4轮沙漠摩托一边向我们问好:“你们是中国人?那太好了,来我家喝喝茶吧!”让记者没想到的是,沙漠公路旁铁丝网围起来的一片地就是他的家。

  刚被带入杰哈尼的“领地”,他就迫不及待地让我们参观他的“空中游泳池”。这个修在二楼的露天小泳池竟然有两米深、面积约有30平方米。杰哈尼为了表示他的热情,非要为我们向泳池里放水。我们客气地表示,这里水很珍贵,还是省着点好,但杰哈尼却解释道:“沙特虽然缺水,但其实地下30米左右就有地下水。我这近8万平方米土地里,种的椰枣和其他农作物,靠地下水没有问题。”

  政府无偿提供土地

  见我们半信半疑,杰哈尼干脆带着我们深入他的椰枣林。路过田间地头时,他向地下三蹬两踹似乎是开启了什么阀门,地里无数喷头立起、水花四射。一时间干巴巴的沙漠因水而生动起来。杰哈尼说,自己是一位中学美术老师,现在60岁退休了。政府无偿提供了这块土地,他在这除了种些农作物,还养了40多只羊。月收入有1.6万里亚尔(约合3.2万人民币)。

  “你是一直住在这里还是城里也有房子?”我们仍然对老人选择沙漠感到好奇。“我在城里也有房子,但这里是我休闲度假的好地方,平常有3个工人为我料理农活。我的第二个妻子喜欢和我住这儿。”

  在沙漠里生活并不寂寞

  “你第二个妻子在这儿?”这个沙特老人再次引起我们的好奇。“没错,她就在屋里,今年20岁。”杰哈尼透着几分得意。由于风俗习惯的问题,我们一行人只有一位女记者见到了杰哈尼的第二个妻子。据她讲,她一直不敢相信杰哈尼房间里的那个少女已为人妻。女孩儿身材娇小、害羞之极,却主动向她介绍起杰哈尼“大老婆”几个孩子的照片。

  两个女人在屋里攀谈时,我们和杰哈尼坐在了屋外的空地上,话题当然离不开他的家庭。“我第一个妻子今年55岁,生活在奥康市里。她为我生了10个孩子,5男5女。“娶第二个妻子要花不少钱吧?”我们问。“大概6万里亚尔。我们生活得很好,我们之间没有代沟”,杰哈尼显得很自信。“咚咚咚”,屋里的敲门声是向杰哈尼发出的信号。原来他的妻子已经准备好了款待客人的红茶。

  杰哈尼性格开朗,他说生活在沙漠里并不寂寞,不仅有妻子陪他,卫星天线也能收到很多节目。更宝贵的是,在他的农庄里,还能听到城里听不到的鸟叫声。他说,在院里的树下和朋友们聊天是最惬意的事。


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号