中文  |  ENGLISH  |  Français  |  日本語  |  русский

  安全提醒
中国驻釜山总领馆提醒注意防范电话套餐陷阱
发布日期:2019-03-05 15:46:59     阅读数:1316     关闭

        各位同胞,请小心电信诈骗和电话套餐陷阱。当您办理电话卡时,面对各种套餐无所适从、长长的韩文合约条款感觉脑袋发胀,营业员“暖心”催促打勾忐忑不安,“热心人”主动找上门代办松了口气,这些经历似曾相识?孰不知,贪图省事,一不留神,烦心事就会接踵而来。如何避免落入各种电话套餐陷阱?中国驻釜山总领馆领事来给大家提个醒支支招。

        招数一:切忌对套餐合约随意勾选或由他人代为填写

        情形一:去电信公司营业网点办理新手机号,面对长长的韩文合约一筹莫展,营业人员“热心”代填表,或热情引导我们在合约上打勾,可能无意中被诱骗开通了我们不需要的服务。有的合同填写不完整,给对方私自“加料”之机。对方利用掌握的信息,将为我们开通的增值服务转售他人,从中获利,致使我们手机月费高于实际消费。

        领事支招:仔细阅读弄懂合约条款,如韩文不好可请信得过的朋友、同事或同学一同前往办理,亲自填写勾选各项内容并签名,每月核对手机账单,如发现扣款金额与实际消费不符,及早致电通讯公司核查。留存合约原件或复印件,如出现纠纷,可作为维权有力证据

        招数二:不出借证件供他人使用、或让他人代为办理电话套餐

        情形二:有人被“熟人”利诱,出借个人护照、外国人登录证等身份证件,被不法分子拿去办理手机号出售。有人因语言不通,将证件交由“热心人”代为办理手机套餐业务。当警察找上门,才发现自己名下开通了几个电话号码,产生大量费用,或被诈骗分子用来进行电信诈骗。

        情形三:有人因事回国,为省事委托他人代办手机卡注销、停号手续。不法分子趁机将当事人手机卡号售卖。再次来韩时发现个人名下手机账户欠款数额巨大,甚至涉嫌参与电信诈骗。

        领事支招:任何时候,不出借护照、韩登录证等个人证件供他人使用,无论是办理电信或银行业务,不能假手于人,由他人代办,要亲自到正规的营业点办理。

        骗子套路多且深,手法不断更新。在此提醒大家务必提高警惕,多学习了解防骗招数,加强防范。万一上当受骗怎么办?及时联系电信公司、报警止损。如有需要,也可联系中国使领馆求助。

        韩国报警:112 KT公司热线:100 SK公司或LGU+公司热线:114

        外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308。

        中国驻釜山领事保护与协助电话:051-743-7989,010-8519-8748。

        转自:中国领事服务网

        (http://cs.mfa.gov.cn/gyls/lsgz/fwxx/t1642979.shtml)