中文  |  ENGLISH  |  Français  |  日本語  |  русский

  外事动态
自治区外办传达学习自治区党委外事工作委员会第一次会议和石泰峰书记讲话精神
发布日期:2019-01-14 19:40:29     阅读数:2466     关闭

        1月10日下午,自治区外办党组书记、主任康占平主持召开党组(扩大)会议,传达学习自治区党委外事工作委员会第一次会议和石泰峰书记的讲话精神。自治区外办党组成员参加会议,各处室中心负责人列席了会议。

        大家认为,新年伊始,自治区党委召开外事工作委员会第一次会议,对全年外事工作布好局开好篇意义重大。会议对过去一年全区外事工作进行了全面总结,明确提出了2019年全区外事工作的指导思想、总体目标、基本原则和主要任务,充分体现了自治区党委对外事工作的高度重视。通过学习领会会议精神和石泰峰书记讲话,同志们倍感振奋,深受鼓舞,既感到压力大责任大,也充满了信心鼓足了劲头。

        大家表示,一是进一步提高政治站位。要坚决按照此次会议的要求和石泰峰书记的指示精神,进一步认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想,坚决执行中央对外工作方针政策和决策部署,按照“外事无小事”的要求,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持外事工作正确政治方向。

        二是高标准做好外事工作。充分发挥外事部门对外联系广泛、外语干部较多的特点和优势,及时了解掌握世界各国经济、产业、市场、技术等方面最新动态,针对国际形势、投资重点和风险评估等重要方面为企业提供信息支持,为我区产品、技术、企业走出去牵线搭桥。进一步加强与国际友城间经贸、教育、文化、旅游和青少年友好交流等务实合作,激活国际“朋友圈”,讲好宁夏故事,传播中国声音。

        三是坚持以问题为导向改进工作。要大力培养懂国际事务、了解国际市场、掌握国际贸易规则、熟悉国际法律法规的专业人才,切实提高推动和服务我区企业“走出去”的能力和水平。要从细微处着眼,从具体环节抓起,把每一项外事活动安排得周到细致,真正把“外事无小事”的要求落到实处。

        四是发挥好党委外办作用。要充分发挥自治区党委外事工作委员会办公室作用,坚持“统一领导、归口管理、分级负责、协同配合”的原则,积极主动收集、了解、分析、掌握全区对外工作的形势变化、重要情况、信息和资料,提出对策建议。认真抓好督导检查,推动工作落实,当好自治区党委外事工作的参谋助手。

        五是争取良好开局。外办党组、各党支部和各处室中心要把传达学习和贯彻落实此次会议精神作为当前的一项重要政治任务,按照自治区党委的决策部署和石泰峰书记的指示要求,进一步增强做好新形势下外事工作的责任感、紧迫感和使命感,积极主动、全力以赴投入工作。要认真研究、分析、梳理、谋划今年的外事工作,制定好工作计划、明确责任分工,开好头、起好步,脚踏实地,埋头苦干,以实际行动为服务国家总体外交和自治区经济社会高质量发展作出更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。