中文  |  ENGLISH  |  Français  |  日本語  |  русский

  外事动态
以落实省级领导因公出访成果为抓手增强因公出访工作实效
发布日期:2018-11-21 11:07:57     阅读数:623     关闭

        近年来,自治区外事办公室紧紧围绕自治区党委政府中心工作,充分发挥外事工作优势,积极探索服务自治区对外开放的新思路和新办法。特别是在2015年,自治区外办在全国地方外办中,率先对省级领导因公出访成果进行汇总和梳理,把跟踪落实出访成果作为任务分解到各有关部门和各地市,旨在发挥自治区领导出访在促进高层交往和推动重大合作落实方面的积极作用。

        目前,牵头落实自治区领导因公出访成果已成为自治区外办履行自治区党委外事委员会领导小组办公室职责的一项重要工作并取得了良好效果。

        一是自治区领导因公出访成果落实工作受重视程度显著提升。今年以来,自治区党委办公厅编印《自治区领导出访考察报告》,向各有关部门通报出访情况和取得的成果,为推动出访成果落实提供了重要依据。自治区政协十一届四次常委会首次对自治区政协有关领导同志出访报告进行了审议,明确了抓好出访成果落实的要求。二是落实因公出访成果的形式更加灵活。今年以来,自治区外办改变了过去年初布置、年底督促的工作方式,突出问题导向、强化监督指导,在年初确定任务分工后,以调研形式深入各单位开展督促检查,同时针对因公出国管理工作中的薄弱环节和不足之处进行政策辅导,在督促落实和改进工作方面都取得了实效;自治区外办还编发专题《外事情况》,总结出访成果落实中的创新方法和成功经验,供各因公出访单位借鉴参考。三是有力提升了因公出访管理水平。落实自治区领导因公出访成果是自治区领导带头执行中央八项规定的具体措施,在从严、从紧、从实安排因公出访任务方面发挥了重要示范作用,突出自治区党委关于出访团组聚焦经贸和务实合作的总要求,有利于规范因公出国管理和增强因公出访实效。