中文  |  ENGLISH  |  Français  |  日本語  |  русский

  外事动态
“改革开放与中国扶贫国际论坛”考察团点赞宁夏精准扶贫经验
发布日期:2018-11-02 14:43:17     阅读数:279     关闭

        10月29日至30日,“改革开放与中国扶贫国际论坛”的21位参会嘉宾专程来我区考察脱贫攻坚工作,交流社会发展和减贫经验,他们分别来自博茨瓦纳、印度、斯里兰卡、南非、乌克兰等国家和国务院扶贫办,清华大学、中国人民大学、社科院等部门和科研院所。

        在永宁县闽宁镇双孢菇基地和立兰酒庄,考察团一行详细了解了闽宁对口帮扶工作开展情况和产业扶贫工作取得的成效。在闽宁中学,考察团观看了纪录片《摆脱贫困》并与闽宁中学的福建支教教师举行了座谈,深入交流了教育扶贫工作在扶志方面发挥的重要作用。在原隆村,考察团一行深入普通农户家中,面对面地了解移民搬迁前后发生的巨大变化。

        自治区党委常委、自治区副主席马顺清会见考察团时,介绍了改革开放40年来,宁夏脱贫攻坚取得的决定性进展,各项事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,特别是闽宁协作22年来,对口帮扶取得巨大的成效。博茨瓦纳国家战略办公室主任助理大卫·塞弗先生对宁夏脱贫工作取得的成就表示祝贺,强调宁夏的经验和做法对其他发展中国家具有十分重要的借鉴意义,希望推动双方有关部门加强减贫扶贫方面的经验交流和项目合作。

        “改革开放与中国扶贫国际论坛”由中宣部、财政部、国务院扶贫办、世界银行联合主办,国家开发银行、中国社科院国家全球战略智库和中国国际扶贫中心承办,将于11月1日至2日在北京举行。根据安排,参会嘉宾在论坛开幕前分赴河南、贵州和宁夏实地考察,了解中国改革开放和脱贫攻坚情况。本次来宁考察让参会嘉宾深刻感受到了中国政府脱贫攻坚的坚定决心和不懈努力,以及为全世界扶贫减贫事业贡献中国智慧和中国方案的积极姿态。