中文  |  ENGLISH  |  Français  |  日本語  |  русский

  外事动态
自治区商务厅扎实推动各领域对外经贸合作
发布日期:2018-10-09 15:46:05     阅读数:339     关闭

        近年来,自治区商务厅以跟踪落实自治区领导及商务系统因公出国(境)团组成果为抓手,努力把项目推介、展览展示、招商引资、商务洽谈等活动纳入因公出访任务,积极在充实出访内容,深挖互补优势和推进务实合作上下功夫,对外经贸合作呈现出稳步发展的良好势头并取得了一系列成果。

        一是发挥主场优势,在宁夏成功举办一系列经贸活动。通过举办三届中阿博览会等经贸活动,共吸引全世界256家大型商协会和2700多位大中型企业代表参会参展,推动双方企业签订合作项目651个,有力带动了我区酒店、机场等基础设施建设,促进了全域旅游、会展服务等行业发展,促成中阿技术转移中心、中阿商事调节中心等中阿多双边合作机构落地宁夏,为促进对外经贸合作不断注入新的活力。

        二是深度融入一带一路建设,积极组织优势企业走出去2016年以来,组织我区农产品、食品、纺织服装、冶金化工等领域140多家企业参加德国汉诺威工业展、马来西亚国际清真食品展等国际展会,有效提升我区特色产业和优势产品在国际市场上的知名度。2017年,组织神华宁煤等8家我区大中型优势企业赴乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、伊朗对接洽谈宁夏-中亚国际货运班列合作事宜,积极推动银川-中亚班列开通,为中国华北、西北地区联通中亚、西亚各国提供了低成本高效率的陆上通道。多次组织我区企业赴沙特考察投资环境和产业发展情况,依托中沙产业园区深化双方在能源开发、石油化工、橡胶轮胎等领域合作。

        三是以航权开放为突破口,密切宁夏与世界的联系。成功争取国家将银川确定为扩大航权开放的重点城市并开放第三、四、五航权,为阿联酋航空开通了迪拜-银川航线奠定了坚实基础。充分发挥阿联酋作为国际航空运输重要枢纽的优势,不断增强银川辐射中东、欧洲、非洲和南美的能力,为我区吸引高附加值、适宜航空运输的先进制造业和生产性服务业创造了条件。