中文  |  ENGLISH  |  Français  |  日本語  |  русский

  外事动态
自治区住建厅对因公出国成果即学即用
发布日期:2018-09-07 21:59:41     阅读数:364     关闭

编者按:

        根据自治区第十二次党代会“推进全方位多层次对外开放”部署要求,为加强因公出国(境)管理工作,深化各地区、各行业、各单位对外交流合作,近期,自治区外事办公室将以外事(侨务)情况形式,陆续选编一些单位在因公出国工作中好的作法、好的经验以及存在的主要问题,供相互借鉴,学习提高。


        2016年1月,应俄罗斯圣彼得堡市和英国特拉福德市邀请,自治区住建厅派代表团赴两市学习借鉴城市规划发展先进理念和城市转型发展成功经验。

        期间,代表团与两市经济发展和规划部门开展了多场座谈交流,实地考察了当地历史文化街区、历史文化保护建筑群以及代表性街区。代表团成员认真做好座谈交流笔记,积极收集整理相关材料,回国后及时撰写《出访报告》,全面总结了学习收获并结合我区城市规划和小城镇建设现状提出了可行性建议,在充实完善“把宁夏作为一个大城市规划的建设理念”,协同全区城乡发展规划、历史文化保护与传承、城市精细化规划管理中发挥了积极作用。主要成果如下:

        一、积极将俄罗斯、英国两国战略规划和区域规划理念应用在指导编制《宁夏空间发展战略规划》、《六盘山.清水河城镇产业带规划》、《宁夏城镇体系规划》等项目中,探索建立“三规合一,多规融合”的规划改革新路径。

        二、借鉴伦敦、曼彻斯特注重历史建筑保护利用的经验做法,大力实施历史文化名城、名镇、名村保护规划,指导银川市、中卫市编制《银川市历史文化名城保护规划》、《中卫南长滩历史文化名村保护规划》。从2016年至今,对全区范围内的历史建筑开展普查登记、建档立册、挂牌保护,划定特色街区5处,历史建筑49处,使历史建筑得以规范管理。

        三、通过学习两国城市整体设计规划理念,探索编制全区统一的《城市设计编制导则》,指导五个地级城市完成总体城市设计。率先在全国以省域为对象编制《宁夏自治区特色风貌规划》,以把“宁夏作为一个城市”规划思路为引领,加强省级风貌管控,强化总体城市设计法定化要求,建立自治区与市县联动的城市设计工作框架,有序推进城市设计工作,将城市设计纳入法定化、规范化管理之中。