中文  |  ENGLISH  |  Français  |  日本語  |  русский

  政策法规
采访签证(J1和J2字签证)颁发对象和所需材料是什么?
发布日期:2018-08-24 21:42:52     阅读数:2777     关闭

  一、颁发对象
   J1颁发给外国常驻(居留超过180日)中国新闻机构的外国常驻记者
   J2颁发给入境进行短期(停留不超过180日)采访报道的外国记者

 
   二、所需材料
   1、护照:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。
   2、签证申请表及照片:1份《中华人民共和国签证申请表》及1张粘贴在申请表上的近期正面免冠浅色背景彩色护照照片。
   3、合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如您不在国籍国申请签证,您需提供在所在国合法停留、居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。
   4、原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如您系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。
   5、J1字签证: 
   中国外交部新闻司签发的签证通知函及记者所在媒体出具的公函。 
   申请人应先与中国使领馆新闻处联系,办妥相关手续。
    【注意】持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。 
   J2字签证: 
    中国外交部新闻司或有关单位的签证通知函及记者所在媒体出具的公函。 
   申请人应先与中国使领馆新闻处联系,办妥相关手续。


转自:中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/wgrlh/lhqz/)