中文  |  ENGLISH  |  Français  |  日本語  |  русский

  外事动态
阿拉伯国家记者访问宁夏
发布日期:2018-07-18 10:19:35     阅读数:4364     关闭

7月11日-13日,由埃及《金字塔》报、沙特阿拉比亚电视台等12家主要新闻媒体记者组成的阿拉伯国家记者团来宁进行友好访问。

自治区党委常委、宣传部部长赵永清在会见阿拉伯国家记者时强调,7月10日在北京召开的中阿合作论坛第八届部长级会议翻开了中阿关系的新篇章,为中阿携手共建“一带一路”指明了方向,也为宁夏深度融入“一带一路”建设,巩固与阿拉伯国家经贸合作提供了新的机遇,希望阿拉伯国家新闻媒体加强对宁夏的宣传报道,扩大宁夏在阿拉伯国家的影响,增进彼此间的了解和信任,推动双方友好关系不断向前发展。记者团团长、埃及《金字塔报》执行副总编曼苏尔先生表示对宁夏早有耳闻,但在宁夏的所见所闻还是超出了之前的想象,宁夏社会安定、环境优美、民族团结、发展迅速给阿拉伯国家记者留下了深刻的印象,他们十分愿意把一个真实的宁夏介绍给阿拉伯国家。

在与自治区有关部门座谈时,阿拉伯国家记者对我国民族区域自治制度,民族政策和宗教工作基本方针,宁夏在“一带一路”建设中的战略定位和发展优势,特别是与阿拉伯国家合作情况,以及生态移民和精准扶贫工作表现出浓厚的兴趣,提出了许多具有一定深度的问题,都得到了客观、清晰的回答。在白芨滩林场,他们对我区在沙漠治理方面取得的成绩赞叹不已,十分关心沙漠治理技术能否在阿拉伯国家应用。在纳家户清真寺,他们围绕宗教信仰自由和各民族和睦相处等话题与清真寺阿訇进行了深入交流,深切感受到了回汉一家亲的和谐氛围。在闽宁镇,他们看到了生态移民和精准扶贫给当地群众生活带来的翻天覆地的变化,在农户家中,他们问的最多的还是“现在生活和过去相比的变化”、“主要经济来源”以及“现在还面临哪些困难”等问题。

在短短的三天时间里,阿拉伯国家记者最常说的一句话就是“宁夏和想象当中的不一样”。他们坦言,阿拉伯国家对宁夏虽然并不陌生,但了解却十分有限,甚至有些认识存在偏颇,本次来宁访问让他们看到了一个不一样的、真实的宁夏。他们认为,宁夏应当加强对外宣传,让包括阿拉伯国家在内的世界各国听到宁夏的声音,了解这里真实发生的事情,并表示愿意推动所在新闻媒体与宁夏有关部门建立合作,开展各种形式的宣传报道,把宁夏介绍给全世界。

7月11日会见.jpg

自治区党委常委、宣传部部长赵永清会见阿拉伯国家记者团一行